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lunes, 4 de enero de 2021

Una comida para tiempos de invierno: Recuperando recetas antiguas.

Esta mañana hemos amanecido nevados.
Y se me ha ocurrido que podía escribir sobre alguna receta que combata el frío.
Es una receta antigua del terreno.
Esta comida se solía hacer cuando caían aquellas nevadas que casi no podíamos salir de casa, y estábamos todos alrededor del fuego en las cocinas, con  la lumbre baja, donde se ponía la sartén en unas traudes, o trébedes  y allí se cocinaban las gachas. 
Yo conozco la elaboración que hacía mi madre, o sea, como se cocinaban en mi pueblo, que pertenece a la Comarca del Jiloca.
Allí les llaman gachas blandas. Las hay dulces o saladas.
A mi me gustan las saladas.
Aquí dejo los ingredientes con sus medidas:
👉 125 de agua
👉 20 gr. de harina.
👉 Unos tostones de pan frito.
👉 Aceite de oliva, con un ajo frito, para dar sabor.
👉 Sal.
👉 Y, si quieres aumentar las calorías, una poca panceta, pero esto es opcional.
Las puedes hacer así:
↬ Ponemos la sartén al fuego con el aceite de freír los ajos.
↬ Cuando este frío el aceite, para que no salpique, pones mitad de agua que se caliente.
↬ Dejas la otra mitad en un recipiente donde pondrás la harina.
↬ Allí la diluirás bien para que no le queden grumos.
↬ Antes  que empiece a hervir, en la sartén, mezclas la harina y no dejes de remover para que no se peguen.
↬ Dejar cocer unos  10 minutos, para que las gachas, o sea la harina este cocida.
Voy a daros
mi truco, que es como yo las hago para mi, porque así me gustan más:
Frio unas tajadicas de tocino blanco. Las dejo que estén bien hechas para que no les quede grasa.
Le pongo en la sartén, una cucharada de esa grasa,  y entonces es cuando le pongo el agua a calentar.
Ya sigo el proceso como anteriormente he explicado: Añadir la harina disuelta, removiendo todo el rato.
Esas tajadas, las corto en trocicos pequeños para decorarlas, porque me gusta más que los tostones.  Esto ya es optativo.😉
Para mi es plato único. Lo digo, por aquello de las calorías que puede contener.
Se comen en la misma sartén que se han cocinado y con cuchara de madera, y estoy segura que te van a quitar el frío.😄

1 comentario:

  1. En mi casa se almorzaban varios días gachas, sobre todo si nevaba; uno de mis hermanos
    cuando nos levantábamos y había nevado ya recodaba a mi madre: "hoy tienes que hacer gachas para almorzar". :D

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