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lunes, 16 de enero de 2017

Un día para la croqueta

Ayer, oí en la radio, en el programa de Pepa Fernández, 'No es un día cualquiera', que hoy era el día internacional de la croqueta.
Allí decían que la escritora Dña. Emilia Pardo Bazán las definía, en 1913, como un manjar: "croquetitas blandas y suaves que se deshacen en la boca".
Me apunté estas características que parece que los secretos de una buena croqueta son:
- La calidad de la materia prima.
- Una buena bechamel.
- Un rebozado adecuado.
- Hacer una fritura precisa, en aceite de oliva, a unos 175º.
A mi, como a todo el mundo creo, me encantan las croquetas.
Yo las hago para aprovechar las sobras cuando hago caldo.
He encontrado una receta de croquetas de pollo, en un Manual de Cocina, un recetario antiguo, de mitad del siglo pasado, y que coincide con la que yo hago, aunque adaptado a estos tiempos.😉😉.
👉 Cojo la pechuga del pollo con el que he hecho el caldo. Unos 100 gr.
👉 La pico con la picadora.
Si no tienes pues, ¡hala! a usar el cuchillo y la saín de muñeca...
👉 Ahora, en una sartén antiadherente, al fuego, pongo unos 40 gr de mantequilla, y cuando está derretida, 👉 añado un cucharadita de cebolla que he picado anteriormente. La dejo un poco, hasta que esté transparente.
👉 Agrego unas 4 cucharadas de harina; revolviendo para que no se pegue, durante unos dos minutos, cuidando que no se dore.
👉 Se añade ahora la leche, calentita, pero revuelve fuertemente para que no se apelotone la harina.
👉 Agrega el pollo, y deja cocer, durante unos diez minutos.
👉 Sazona con sal, pimienta blanca y nuez moscada.
👉 Vuelca la masa, en una fuente, bien extendida, la dejas enfriar durante un par de horas.
Para freírlas debes rebozar antes.
Yo lo hacía con huevo y pan rallado, pero he leído otro truco y, la verdad, están muy ricas:
 Se bate un huevo, añadiendo una cucharada de aceite; una de harina, desleída en dos de leche.
 Mezcla todo, y reserva.
 Moldea las croquetas, pequeñicas, y envuélvelas en harina.
 Pásalas por la mezcla del huevo que has batido, y, rebózalas con pan rallado.
 Fríelas en abundante aceite de oliva, bien caliente.
 Ya las puedes comer en compañía de una buena ensalada.👌
-Carrasca-
 

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