Páginas

miércoles, 18 de mayo de 2016

Potaje de garbanzos y bacalao -III-:

Mi señora tenia una cantidad de recetas,de esta que te escribía hay platos caseros, una infinidad en hojas, unas 35 fotocopias...
Siguiendo el tema del año de las legumbres hoy propongo garbanzos.
En mi casa éramos cuatro personas: mi esposa, mis dos hijos y yo... así que los ingredientes son para 4 personas:
F.-Puedes coger un bote de cristal de garbanzos ya cocidos, o pegarte un trabajo enorme, con 150 gramos de garbanzos secos, y ponerlos a ablandar, unas 8 horas en agua. 
F.-Hazte con 150 gramos bacalao salado. También puedes aliviar el esfuerzo comprando tiras de bacalao desalado, que ya lo venden tal cual.
F.-50 gramos arroz
F.-1 cebolla
F.-1/2 pimiento rojo
F.-1 Rama de apio
F.-l cebolleta
F.-1 diente de ajo
F.-50 aceite de oliva
F.-1 cucharadita  de pimientón dulce
F.-Sal y pimienta
Prepárate para cocinar el plato:
1º.- Desala el bacalao siguiendo instrucciones del fabricante. O sea, pon a remojo, en agua la noche anterior.
 2º.- Pon también los garbanzos,  unas 8 horas antes de su utilización en agua.
Luego deberás escurrirlos antes de cocinarlos.
Si usas de bote, este paso te lo evitarás.
3º.- Ponlos a cocer con la cebolla, el pimiento, el apìo, y una pizca de sal.
 
4º.- Cuando  los garbanzos estén blandos y falten unos 20 minutos de cocción,  añade el arroz con el ajo, el aceite y el pimentón.  Y deja cocer durante 10 minutos más. 
5º.- Incorpora el bacalao troceado, o a tiras, y deja 8 minutos más.

Verás que está de rechupete.
Además te aportará todos los valores nutricionales de las legumbres enriquecidas con el arroz.
Las vitaminas del pimiento rojo, y el efecto diurético del apio. Este también tiene un aporte especial de calcio.
Y de las propiedades del bacalao ya hablo en otra entrada. Así que pica en el enlace.
-Pensamiento-

No hay comentarios:

Publicar un comentario