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miércoles, 20 de abril de 2016

En el balneario -IX- Recetas de cocina.

Entre baño y baño, chorros y saunas, en los balnearios se conocen personas majas, y en las conversaciones suelen salir los intercambios de recetas de cocina.
A mi me ha llamado la atención esta que me ha proporcionado Trini, una zaragozana.
Es una receta de tarta de manzana. 
Se necesita un kilo de manzanas reinetas, peladas.
1 vaso grande de azúcar.
1 vaso de harina.
1 vaso de leche.
2 huevos.
2 cucharadas de mantequilla.
1 cucharada de levadura.
Y 2 manzanas más, para cortarlas a rajitas, y decorar.
Hay que batir todos los ingredientes, y poner encima las rodajas de manzana.
Hornear y ¡a comer!
Cuando la ponga en práctica ya colgaré las fotos aquí.
Otra receta que me ha parecido estupenda es una que me ha comentado Teresa. Ha estado en las cocinas de la familia durante generaciones, y ahora, ella ha recogido el testigo.
Es una sopa de bolas, de Santolea, un pueblo cercano a Castellote, ya desaparecido al construir un embalse, perteneciente a la comarca turolense del Bajo Aragón.
Es una comida típica del viernes de carnaval.
La elaboración es laboriosa, y debe comenzarse a hacer la víspera.
Para hacer las bolas se necesita pan de barra, rallado. A la que se le añade la grasa extraída de calentar tocino fresco, y huevos.
Se amasa todo bien, hasta que se haga una pasta consistente.
Con ella se deben hacer bolas, no muy grandes, porque luego crecen. En el centro de cada bola se le coloca, en su interior, un trozo de jamón.
Después, se colocan en un recipiente, se cubren con un paño de cocina limpio y se dejan reposar, a temperatura ambiente, hasta el día siguiente.
Por otro lado, se elabora un caldo consistente con gallina, patas y rabo de cerdo, carne de cordero...en fin, un caldo de los que resucitan a un muerto. ;)
Más tarde se cuela el caldo, separando la carne.
En ese caldo limpio se colocan las bolas, y se deja hervir hasta que las bolas estén bien cocidas, sin que se deshagan, claro.
Y ya se puede tomar este plato tradicional. ¿Te animas a probarlo?
-Margalló-

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