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domingo, 24 de abril de 2016

Bacalao de Noruega tradicional:

El bacalao noruego ha sido, durante siglos, el único bacalao importado por España.
Es capturado en las frías aguas de la costa Noruega, en el mar de Barents.
También, desde los últimos cuatrocientos años, los pescadores vascos y gallegos han faenado en los caladeros helados de Terranova. Pica en el enlace, si quieres saber más de la historia.
El problema surgió cuando quisieron conservarlo hasta su consumo.
El  secado, el encurtido, el salado, el ahumado...Técnicas antiguas.
En el caso que nos ocupa, esto se resolvió con la sal. Un recurso ancestral que permitía el transporte y se acercaba al gusto de los españoles. Su curación en sal hace accesible el pescado a las poblaciones de interior.
Se sala a través de un proceso tradicional de salazón, añadiendo sal encima como se hace con las jamones en España.
Se deja en salazón de 15 a 18 días, y  luego se cuelga hasta que se seque.
Se le quita la sal que le sobra, ya  no necesita frigorífico, como en otros lugares.
La población pesquera noruega vive de su pesca desde antes de los vikingos.
Los bacalaos engordan con su dieta, que empieza con zooplancton, y krill, camarón, y peces pequeños.
Por ello tiene un aroma suave. Sus tonos amarillos o grises indican que su curación hace perfecta su calidad y su sabor.
Todo ello proporciona a este pescado unas cualidades especiales: que sea rico en vitamina B, hierro, yodo, y calcio.
La primera importación a España, se remonta al Siglo de Oro, fue 1692.
Este alimento ha estado incorporado desde hace siglos en la cocina mediterránea.
Y yo, a propósito del bacalao, tengo una anécdota.
En mi casa, una vez, entre papeles, salió una fotografía de un pescador en el bacalao con su dirección. Mi hermana le escribió cómo llego a Teruel, pero nunca recibimos contestación.
Mi madre compraba unos bacalaos estupendos, con un tamaño que tenían de largo unos 40 cm y 20, de ancho, por lo menos, y se decía que  era la comida de los pobres.
En cambio, ahora, valdría una fortuna  ese bacalao, por su peso y su hermosura.
-Pensamiento-

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